Покупаем “GeForce RTX 2070” за 70 долларов. В 2024 году. И это реально!
Последние 5-6 лет цены летят в космос, причем делают это с ускорением. И речь идет не только о квартирах или машинах. Или услугах. Или продуктах питания. Или стройматериалах. Серьезное повышение стоимости коснулось и компьютеров.
И если всякого рода материнские платы и процессоры подорожали в основном только в рублях. То видеокарты и от красных и от зеленых – сильно подросли и в долларах.
Сначала виной тому был бум майнеров. Но после того как майнеры на видеокартах ушли на покой, цена выросла еще раз!
На этот раз виной этому стал – ИИ. Искусственный интеллект. Так в современном мире называют обработку больших баз данных с помощью различных алгоритмов. Так получилось, что эффективнее всего такого рода операции получаются на вычислительных блоках, очень похожих на те – что стоят в видеокартах. И когда все ринулись в перспективный ИИ, акции и зеленых и красных, то есть NVIDIA и AMD, пошли вверх, а вместе с ними и цены на видеокарты.
Поэтому условный середнячок вроде RTX 4070 теперь стоит совсем неприличных денег. Его цена ровна стоимости ВСЕГО компьютера средней руки без видеокарты. Включая монитор.
Но что делать, если играть хочется, а таких огромных денег тратить не хочется?
И вот тут есть некоторые варианты. Можно купить БУ видеокарту на авито. Но там цена на хороший вариант также кусается.
Можно пойти к китайцам и купить очередной хуанан на базе ужаренного AMD RX470 или RX5700.
А можно пойти к тем самым “противным” майнерам, которые продолжают продавать свои видеокарты. Точнее в массе своей именно видеокарты у них скорее всего уже закончились. Либо цена на них вполне рыночная. А значит высокая. Да и условный RX5700 или RTX 2070 мог отмайнить у них более 5 лет, а значит тоже в любой момент может отправится на покой от старости.
Но есть у них и странный продукт от NVIDIA, который она “разработала” специально для майнеров. Это серия ускорителей CMP. По сути это обычные видеокарты, но на них как правило нет видео портов или они отключены. Ну и на них нельзя играть. Включенными в своих видеочипах NVIDIA оставила только те блоки, что отвечают за майнинг. Ну и еще распаяла только 4 линии PCI Express из 16.
И сегодня мы попробуем превратить эти странные лопаты для майнеров в игровые видеокарты.
Итак, какие плюсы у таких CMP ускорителей.
Первый и самый главный – ЦЕНА. Так, например CMP40X – примерный аналог RTX 2060 Super/2070, на авито стоит от 6500 рублей. А CMP50X – примерный аналог RTX 2080 Ti, на авито стоит около 10000 рублей. Что как минимум вдвое дешевле полноценных бу видеокарт этого типа.
Второй плюс – такие ускорители NVIDIA выпустила на закате майнинга – в 2021 году. А это значит что они значительно свежее полноценных видеокарт этой серии. Так как чипы RTX 20 серии появились в далеком 2018 году. Да и в работе CMP серия вероятнее всего долго не находилась, так как майнинг на видеокартах в массе своей закончился с уходом криптовалюты Ethereum на так называемый PoS (Proof-of-Stake) – т.е. для работы сети этой криптовалюты видеокарты стали просто не нужны. Произошло это в сентябре 2022 года. А именно на обработку сети Ethereum уходила почти вся вычислительная мощность майнеров на видеокартах и приносила им основную прибыль. Не биткоина, нет.
Но есть и существенные минусы.
Первый минус – CMP серия – не видеокарты. NVIDIA старалась сделать так чтоб на ней нельзя было играть. В младших сериях это можно обойти. Но в старших сериях это получилось – играть на них не выйдет, о чем мы расскажем дальше. Но во всей линейке CMP есть одно неустранимое ограничение. Так у этих ускорителей нет своих ВИДЕОВЫХОДОВ. То есть монитор подключить к ним не получится. Поэтому для использования CMP серии в играх – обязательным требованием будет наличие второй видеокарты – например встроенной в процессор. Впрочем можно и вторую внешнюю.
Второй минус – урезанная шина PCI Express 4x. И если количество линий легко доводиться до 16 запаиванием всего 24 конденсаторов, то вот ее стандарт 1.1 пока изменить никому не удалось. Впрочем в варианте 16х 1.1 на играх это почти не сказывается. Но за услуги по запайке недостающих разделительных конденсаторов придется либо доплатить в сервисе, либо запаять самому, что далеко не всем под силу.
Третий минус – не получится просто взять и поставить драйверы на видеокарту с сайта NVIDIA. Нужен специальным образом доработанный драйвер. Который сможет задействовать отключенные блоки. Но в целом процедура эта достаточно элементарная и по большому счету не особенно отличается от обычной установки. Драйверы эти имеют подпись уровня Beta, что скорее всего не навредит онлайн играм с системами жестких проверок на всякого рода читы, в том числе и в драйверах. Но это не точно ).
Четвертый минус – часть блоков даже в лучшем варианте вроде CMP30-CMP40 работать не будет. И речь идет о DLSS – при активации этой технологии в играх происходит странное – производительность снижается, хотя должно быть наоборот. С RTX вычислениями тоже вероятно не все идеально, но если честно даже и настоящей RTX 2070 они не особо то и нужны – производительность запредельно низкая. А честные FullHD, без всяких технологий масштабирования, на высоких настройках – будут доступны практически во всех современных играх без каких либо тормозов.
Но несмотря на все достаточно существенные минусы, плюсы все еще перевешивают. Поэтому приступаем к практическим испытаниям. И заказываем две “видеокарты” с авито. Ими стали CMP50 HX на референс дизайне от GeForce RTX 2080 Ti с тремя отличными вентиляторами и полным отсутсвием каких либо видео выходов. И CMP40 HX от ASUS с двумя вентиляторами, но зато с красивой подсветкой и неработающими портами DVI и HDMI.
Стоимость CMP50 HX составила 10 тысяч рублей. CMP40 HX был приобретен за 7 тысяч рублей. Первой приехала CMP50 HX, поэтому начнем осмотр с нее.
Внешние отличия от настоящей 2080 Ti видны сразу – не хватает 6 каналов питания. Один из которых отобрали у цепи питания памяти. Остальных недосчиталась цепь питания видеочипа. Также нет одного чипа памяти – настоящая 2080 Ti имеет 11 ГБ памяти, CMP50HX – только 10. Ну и нет ни одного порта видеовыхода.
Также сразу видно что урезана и шина. Исправляем этот недостаток.
Согласно маркировке кристалла – 2122, он выпущен почти в середине 21 года. Чип TU102 – такой же как и на настоящей 2080 Ti, но вот дальнейшие цифры уникальные. TU102-100-KA-A1. И это неспроста.
А вот и подарок от майнеров, может отечественных, а может и китайских. Видеокарта имеет следы залития и окислы. Они возможно пока не критичны. Но может и критичны. Проверять мы не стали, а сразу устранили эту проблему.
После всех приготовлений вставляем карту в стенд. И вот что нам сообщает о ней GPU-Z.
У нее уникальное название, уникальный Device ID, немного меньше блоков ROP, TMU, шина PCI-Express только 1.1. Блоков шейдеров тоже меньше. Немного уже шина памяти – как раз нехватка одного модуля памяти. А из поддерживаемых технологий только OpenCL и CUDA. В таком виде очевидно поиграть не удастся.
Скачиваем специальный драйвер, который модифицировал некий dartraiden. Ссылка вот: https://github.com/dartraiden/NVIDIA-patcher
После скачиваем DDU – Display Driver Uninstaller. Скачиваем его отсюда:https://www.guru3d.com/download/display-driver-uninstaller-download/
Отключаем интернет, чтобы Windows не скачала стандартный драйвер снова, запускаем DDU и удаляем драйвер NVIDIA. После чего перезагружаемся и ставим патченный драйвер. Теперь интернет можно подключить и зайти в настройки панели NVIDIA и выбрать там Предпочтительный графический процессор, если у вас Windows 10.
Или зайти в параметры>система>дисплей>графика>стандартные параметры графики, и включить там использование процессора с аппаратным ускорением, если у вас Windows 11.
Также рекомендуем проверить штатный антивирус – у нас он заблокировал одну из патченных библиотек драйвера, а конкретно – nvfbc64.dll. Сообщив что это Trojan:Win32/Wacatac.B!ml.
Мы проверили этот файл с помощью сервиса Virustotal – и так и не смогли дать однозначный ответ. Вирус это или ложное срабатывание. Примерно 1/4 антивирусов считают что это вирус. Большая часть, в том числе отечественный DrWeb и Kaspersky – в этом файле не видят ничего плохого.
Конечный выбор за вами. Мы файл оставили. Без него некоторые 3Д приложения отказывались запускаться.
Например эмулятор Sony Plasystation 3 – RPCS3, отказывался воспринимать нашего 3Д оборотня за видеокарту. А Furmark вообще сообщал что в системе нет совместимых OpenGL устройств. Даже не смотря на второй видеоадаптер – Intel UHD 630.
Quake 2 RTX – также при запуске сообщал об отсутствии RTX – “No ray tracing capable GPU found”. Восстановление файла решало все эти проблемы.
Теперь пришло время запустить GPU-Z и увидеть красивый скриншот:
Все определяется как надо.
Немного расскажем о тестовом стенде:
В роли процессора выступает “мутант” под сокет 1151 – Intel QTJ1 – инженерный образец. Это практический полный аналог Intel Core i9-9900K, но в BGA корпусе, который китайские мастера припаяли на подложку для установки в обычный сокет LGA 1151. У него 8 ядер, 16 потоков. В нем есть встроенная графика Intel UHD 630 – через нее и выводится изображение. В нашем случае он имеет постоянную частоту 4500 МГц на все 8 ядер. Связано это с тем что переделанная под него плата MSI Z270-A Pro имеет достаточно слабую цепь питания процессора и больше 135 Ватт потребления процессора не выдерживает и уходит в защиту. Не удивительно – ведь в ее времена у Intel еще не было 8 ядерных процессоров 9 поколения. Куплен процессор был за 6 тысяч рублей на али. И он весьма неплох и идеально подходит для бюджетной сборки на различных БУ либо модифицированных компонентах. Возможно о такого рода процессорах мы расскажем в будущих статьях. Памяти установлено 2 планки по 8 ГБ Samsung DDR4. Таким образом можно сказать что процессор не будет как то замедлять наши “видеокарты” в тестах.
Перейдем к тестам, запустим Furmark 2 и…
И увидим что там только 30 кадров в секунду на настройках по умолчанию. А это уровень GeForce 1050 образца 2016 года. Грустно и печально. Unigine Superposition показывает также низкую производительность. Порядка 14 кадров в секунду. Ищем информацию на эту тему и находим это, на одном китайском сайте:
Переводим это с помощью Google Translate:
В целом в тексте написано примерно следующее – видеокарты серии CMP50 и выше имеют обрезанный или даже полностью отключенный блок 32-битных вычислений (одинарная точность). Также написано и то что с блоком тензорных ядер и RTX вычислений тоже не все в порядке. Но в тоже время китайский “специалист” указывает, что смысл в переделке для игр в серии CMP есть только у CMP40 – у неё чудом многие блоки “уцелели”. Также он указывает на то что полноценный видеокодер есть тоже только у CMP40HX. Так что откладываем нашу CMP50 – с ней каши не сваришь.
И проблема совсем не в недостатке PCI Express линий. Проблема в том что NVIDIA аппаратно отключила очень важные блоки в кристалле. И на данные момент никто не может их включить обратно. А так как таких ускорителей в Китае было продано очень много, думаю китайские специалисты старались изо всех сил, чтобы превратить их в полноценные видеокарты. И продать затем под видом абсолютно новых “хуананов” и “машинистов” на Али. Cудя по тому что этого не произошло – у них ничего не вышло. И почти 100% уже не выйдет. Но может хоть для майнинга наш CMP50HX сгодится и отобьет свою цену в 10000 рублей? Ведь он такой большой, красивый и с очень мощной системой охлаждения!
Ради интереса мы скачали популярную программу для майнинга криптовалют – NiceHash Miner. Он удобен тем что в нем есть поддержка практически всех алгоритмов майнинга на видеокартах, перед запуском он проводит своеобразный бенчмаргкинг видеокарты и выбирает наиболее прибыльный алгоритм. И результат получился еще более печальным. Среднесуточной доходностью стала цифра в жалкие 32 цента США в день на CMP50HX что по курсу примерно 25 рублей. И это без учета потреблении электроэнергии в 200 Ватт только видеокарты. В нашей полосе это примерно 5 кВт*ч в сутки по 5 рублей за киловатт – 25 рублей. То есть в лучшем случае на сегодня такая “видеокарта” майнит в 0. Именно поэтому предложениями о продаже таких ускорителей завален Ali и авито. По большому счету выгодно майнить на ней только для отопления помещения. Ну или в надежде на безудержный рост криптовалют.
NVIDIA CMP40 HX.
Давайте уже перейдем на перспективную CMP40HX. Судя по тому что написал китайский мастер – в ее переделке есть смысл.
Итак – вот она красавица CMP40HX – она действительно похожа на видеокарту!
На ней честно написано что она ASUS. На ней есть видеопорты, хотя нужны они только чтобы держать заднюю планку, так как изображения выводить они не могут. На ней запаяны все фазы как на настоящей 2070. По большому счету это копия ASUS DUAL RTX2070 8G EVO, которая выглядит вот так:
Только вместо надписи GeForce RTX мы имеет непонятное NVIDIA CMP. Также из плюсов надо отметить и наличие заднего кожуха.
Пришла видеокарта по почте. И также была приобретена на авито. Была запакована в коробку и обмотана в пупырку. Вся была изрядно пыльная, местами даже грязная. Вентиляторы немного уставшие, но вполне живые. Поэтому первым делом мы ее намыли, обслужили, заменили термопасту. Термопасту уже похоже кто-то менял до нас – она была жидкая, по виду что-то вроде дешевой gd900, которую китайцы продают на развес. Ну и запаяли недостающие элементы по шине PCI Express.
Драйвер в системе стоял уже патченный, поэтому GPU-Z сразу показала вот такую картинку:
Память микрон, количество блоков TMU, Shaders немного урезано против настоящей 2070. 136 и 2176 против 144 и 2304 в полноценной RTX 2070. Больше похоже на 2060 Super. Вообщем не стандартная конфигурация как в обычных видеокартах серии RTX 20.
Перейдем к тестам. Первым делом запускаем Furmark 2. Посмотрим на производительность, шум, температуру и частоты.
После выхода на режим мы имеем 106 кадров. Это весьма неплохо. Температуру в 69 градусов в среднем и 81 в самой горячей точке. В принципе терпимо. 81 градус в самой горячей точке конечно не очень приятно, думаю тут виной большой зазор между тепловыми трубками, непосредственно которые прилегают к кристаллу видеочипа. По шуму – нельзя назвать эту видеокарту тихой, но и сказать что она особенно громкая тоже не получится. Средняя.
Потребление 180 Ватт. И частоты – 1440 МГц по чипу и 1750 МГц по памяти. И если частота памяти вполне обычная для этой серии, то вот видеочип должен работать на более высокой частоте. Это легко исправить, ставим MSI AfterBurner и выставляем там параметры по-выше. В нашем случае получилось вот так:
Лимит мощности на максимум возможного – 119%. Частота видеочипа +150 МГц – под нагрузкой она серьезно плавает и сильно зависит от лимита мощности. При достижении которого чип сбрасывает частоту. Но в целом стала держаться выше 2000. А вот память удивила – 2025 против номинала в 1750. Значительный прирост.
Протестируем в бенчмарке Unigine Superposition. Настройки выберем 1080P Extreme.
И получим неплохой результат в 5600 баллов. Для того чтобы было удобней ориентироваться возьмем таблицу результатов из интернета:
Если сравнить наш результат переделанной и разогнанной CMP40HX в 5600 баллов, мы видим что она обходит стандартную RTX 2060, RTX 2070, 1080 Ti. И более чем в два раза быстрей народных RX 580 и GeForce 1060. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ результат, для карты ценой в 7 тысяч рублей.
Давайте посмотрим что получится в 3DMark. Запускать будем тест TimeSpy.
Видеокарта набирает чуть больше 9000 баллов. Снова ищем сравнительную таблицу в интернет.
И снова получаем весьма впечатляющий результат. Производительность выше чем у RTX 2070 и 2060 Super. Немного не дотягивает до старичка 1080 Ti. Но все также более чем в два раза быстрей “народных” RX580 и GeForce 1060. Это однозначно успех.
Запустим настоящую игру. Это будет Cyberpunk 2077. Ставим в настройках пресет графики на уровень – Впечетляющее (он же Ultra в английской версии). При разрешении в FullHD – 1920×1080. Прогоняем встроенный бенчмарк. И вот результат:
74 кадра в секунду. И практически всегда выше 60 – минимум 59! Это отличный уровень производительности в принципе, а для видеокарты за 7 тысяч – просто мечта! Возьмем снова таблицу результатов из интернет:
Наша CMP40, переделанная и разогнанная, имеет уровень производительности на уровне настоящей RTX 2070. Обходит в производительности RTX 3060 и 1080 Ti. Народные видеокарты в виде RX580 совсем не пригодны в таком режиме – производительность ниже 30 кадров. И в два раза медленней CMP40.
Подведем итог. Действительно – для переделки, из всей серии NVIDIA CMP, пригодна только CMP40 HX. Но в тоже время то что она дает за 7000 рублей – удивляет! По большому счету она превращается в практически полноценную RTX 2070. А все что надо для этого – иметь встроенную графику, либо второй видеоадаптер, купить CMP40, припаять 24 конденсатора, обслужить и почистить. И поставить патченные драйверы. Как говориться – охапка дров и плов готов!
Если Вы вдруг соберетесь на такого рода авантюру неподалеку от Великого Новгорода – обращайтесь в наш Сервисный Центр Хард по ул. Корсунова 28а за помощью. Мы с радостью поможем Вам с запайкой недостающих конденсаторов по шине PCI Express. И обслужим видеокарту, почистим, смажем, если надо заменим термопрокладки. И нанесем отличную термопасту. Да и с установкой патченных драйверов также поможем.
Шикарная статья, спасибо…